La relación entre el lenguaje y el pensamiento - López Medina, Juan Camilo; Sánchez Ávila, Juan Sebastián; Giraldo Villa, Adriana Marcela; Packer, Martin John (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2017)
En este comentario sobre el artículo-objetivo de Pardos (2017), ofrecemos primero una síntesis de su relato histórico para aclarar el problema que él identifica en cómo la psicología ha tratado el concepto de imagen y además aclarar la solución que ofrece. Luego discutimos dos simplificaciones que Pardos hace cuando trata de vincular la obra de J. B. Watson y de L. S. Vygotsky con el fin de aclarar la relación entre el lenguaje y el pensamiento. Por último, pretendemos aclarar la manera en que Vygotsky ofreció una visión materialista del pensamiento y su relación con el lenguaje y, al hacerlo, cuestionó la suposición de que las representaciones mentales son las unidades básicas de ambas funciones psicológicas.