Validación del Cuestionario de Conflicto Interpersonal en el Trabajo (CIT) en empleados mexicanos - Mendoza-Cárdenas, Miguel de Jesús; Calderón-Mafud, José Luis (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2018)
El conflicto interpersonal en el trabajo es una variable inherente al comportamiento organizacional; sus consecuencias en la organización pueden ser positivas o negativas según la intensidad en que se presente, y afectan principalmente a la productividad y al clima laboral. El objetivo de este artículo es mostrar los resultados de la validación del Cuestionario de Conflicto Interpersonal en el Trabajo (CIT) en una muestra de la población mexicana. Se realizó un análisis de fiabilidad y el análisis factorial exploratorio del cuestionario en una muestra de 158 empleados de diversas empresas. Los resultados obtenidos evidenciaron un nivel de confiabilidad adecuado tanto en la escala general (? = .87) como en las dimensiones de conflicto de tareas (? = .78) y de conflicto de relaciones (? = .91). Se concluye que el CIT es un instrumento efectivo para medir el conflicto interpersonal en el trabajo en la población mexicana.