Propiedades psicométricas del Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-2) en mujeres adolescentes de Lima

Autores/as

  • Sergio Domínguez L. Universidad Inca Garcilaso de la Vega
  • Graciela Villegas G. Universidad Inca Garcilaso de la Vega
  • Lidia Sotelo L. Universidad Inca Garcilaso de la Vega
  • Noemí Sotelo L. Universidad Inca Garcilaso de la Vega

DOI:

https://doi.org/10.32870/rmip.vi.292

Palabras clave:

conducta alimentaria, anorexia nerviosa, bulimia, evaluación, confiabilidad, validez

Resumen

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), entre ellos la anorexia y la bulimia nerviosa, se caracterizan por alteraciones importantes de las conductas relacionadas con la ingesta de la comida, así como desequilibrios emocionales, trastornos de la personalidad, distorsiones perceptivas, pensamientos obsesivos, autovaloraciones negativas, entre otros. Observando el panorama en Perú respecto a dicha condición, es necesario contar con un instrumento para su evaluación. El objetivo de este estudio fue analizar algunas propiedades psicométricas del Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-2) en una muestra de mujeres adolescentes de Lima metropolitana y obtener evidencias que apoyen su utilización como instrumento de valoración para detectar posibles casos de trastornos de la conducta alimentaria. Se obtuvo una confiabilidad aceptable a través del método de consistencia interna, con un Alfa de Cronbach de .90, así como validez factorial (cinco factores que explican el 36.8% de varianza). Estos resultados confirman el uso del EDI-2 como instrumento de valoración. Se recomienda ampliar los estudios para consolidar su uso en nuestro medio.

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Publicado

2013-06-01

Cómo citar

Domínguez L., S., Villegas G., G., Sotelo L., L., & Sotelo L., N. (2013). Propiedades psicométricas del Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-2) en mujeres adolescentes de Lima. Revista Mexicana De Investigación En Psicología, 30–40. https://doi.org/10.32870/rmip.vi.292

Número

Sección

CONTRIBUCIONES EN INVESTIGACIÓN