Estrés y alimentación emocional como indicadores de depresión en mexicanos de acuerdo con el índice de masa corporal en el contexto del SARS-CoV2

Autores/as

  • Azul Fernanda Salmeron Ruiz
  • Ana Teresa Rojas Ramírez
  • Mirna García Méndez
  • José Manuel García Cortés
  • Lizbeth Becerril Belio
  • Brenda Denisse Corona Márquez

DOI:

https://doi.org/10.32870/rmip.v15i1.612

Palabras clave:

COVID-19, índice de masa corporal, sintomatología depresiva, estrés de pandemia, conducta alimentaria

Resumen

El confinamiento derivado de la pandemia por el COVID-19 ha implicado cambios en los hábitos de las personas, entre los cuales se incluyen los alimentarios, que han tenido efecto en la salud mental, como depresión y estrés. El objetivo de esta investigación es analizar, en el contexto del SARSCoV2, la influencia del estrés de pandemia y la alimentación emocional (AE) en presencia de depresión en adultos con diferentes índices de masa corporal (IMC) distribuidos en los grupos de obesidad, sobrepeso y peso normal. Se aplicó la Escala de Alimentación Emocional, el Inventario SISCO de Estrés de Pandemia y el Inventario de Depresión de Beck a 497 residentes de la Ciudad de México y área metropolitana. Los resultados indican que solo los factores síntomas y emoción, de las variables estrés de pandemia y AE, respectivamente, predijeron la sintomatología de depresión en todos los grupos de IMC. En el grupo de normopeso se encontró una mayor varianza explicada para la depresión. Los datos recabados tienen relevancia clínica porque apuntan hacia los indicadores de salud mental, en este caso, el estrés y la AE, como predictores de la sintomatología depresiva, y contribuyen a la detección temprana de este trastorno.

Biografía del autor/a

Azul Fernanda Salmeron Ruiz

Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Ana Teresa Rojas Ramírez

Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

Mirna García Méndez

Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

José Manuel García Cortés

Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Lizbeth Becerril Belio

Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Brenda Denisse Corona Márquez

Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Publicado

2023-12-16

Cómo citar

Salmeron Ruiz, A. F., Rojas Ramírez, A. T., García Méndez, M., García Cortés, J. M., Becerril Belio, L., & Corona Márquez, B. D. (2023). Estrés y alimentación emocional como indicadores de depresión en mexicanos de acuerdo con el índice de masa corporal en el contexto del SARS-CoV2. Revista Mexicana De Investigación En Psicología, 15(1), 81–92. https://doi.org/10.32870/rmip.v15i1.612