La alimentación indígena mexicana: Reflexiones antropológicas para el estudio del comportamiento alimentario

Autores/as

  • Claudia Rocío Magaña González Universidad de Guadalajara
  • Yolanda Lizeth Sevilla García Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/rmip.vi.528

Palabras clave:

comportamiento alimentario, modelos multifactoriales, sistemas de alimentación indígenas y procesos históricos

Resumen

Algunos estudios psicológicos-conductuales plantean que el comportamiento alimentario es un tipo de conducta biológica y psicológica, observable y medible en sujetos experimentales sometidos a condiciones controladas en las que se manipulan variables determinadas. Estos estudios psicológicos-conductuales tienden a explicar el comportamiento alimentario a partir del efecto que tiene una variable sobre el organismo, sea en la conducta o en la respuesta biológica del organismo. El presente estudio sitúa la importancia de los aspectos sociales, con el fin de ampliar dichas perspectivas experimentales, para entender así que los comportamientos alimentarios emergen y se desarrollan en grupos sociales, en contextos económicos, políticos y culturales particulares. El objetivo del artículo es revisar dos modelos explicativos multifactoriales propuestos por dos antropólogos mexicanos que aportaron al estudio del comportamiento alimentario y la alimentación en comunidades indígenas. Se reflexiona sobre el comportamiento alimentario inserto en sistemas alimentarios complejos y la importancia de la dimensión histórica.

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Publicado

2017-11-01

Cómo citar

Magaña González, C. R., & Sevilla García, Y. L. (2017). La alimentación indígena mexicana: Reflexiones antropológicas para el estudio del comportamiento alimentario. Revista Mexicana De Investigación En Psicología, 9–21. https://doi.org/10.32870/rmip.vi.528