Análisis prospectivo de la composición corporal y el consumo de alimento en estudiantes que ingresan a la universidad y cambian de residencia

Autores/as

  • Karina Franco Paredes Universidad de Guadalajara
  • Eréndira Gabriela Zepeda Plazola Universidad de Guadalajara
  • Felipe De Jesús Díaz Reséndiz Universidad de Guadalajara
  • Elia Herminia Valdés Miramontes Universidad de Guadalajara
  • Claudia Magaña González Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/rmip.vi.544

Palabras clave:

composición corporal, consumo de alimento, estudiantes universitarios, cambio de residencia

Resumen

El propósito de la presente investigación fue analizar prospectivamente la composición corporal y el consumo de alimento en estudiantes que ingresan a la universidad y cambian de residencia. La muestra estuvo conformada por 123 estudiantes, a quienes en dos momentos diferentes se les solicitó que contestaran una hoja de datos generales, un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos y se registró además sus medidas antropométricas. Se encontró que, independientemente del lugar de procedencia, la composición corporal de los estudiantes se modificó entre la primera y la segunda medición. La práctica de deporte disminuyó en los varones foráneos y la dieta restrictiva aumentó en los estudiantes locales de ambos géneros. El consumo de alimentos de origen animal, cereales, grasas y aceites aumentó en las mujeres y el consumo de azúcares aumentó en ambos géneros. Estos hallazgos evidencian que se modificó el consumo de alimentos y la composición corporal de los estudiantes

Descargas

Publicado

2017-11-01

Cómo citar

Franco Paredes, K., Zepeda Plazola, E. G., Díaz Reséndiz, F. D. J., Valdés Miramontes, E. H., & Magaña González, C. (2017). Análisis prospectivo de la composición corporal y el consumo de alimento en estudiantes que ingresan a la universidad y cambian de residencia. Revista Mexicana De Investigación En Psicología, 91–98. https://doi.org/10.32870/rmip.vi.544

Artículos más leídos del mismo autor/a